viernes, 6 de septiembre de 2019

PREPARAN PARCELA PARA CULTIVO DE MBURUKUJA CEASIL



En la Seccion Agricultura y con el acompañamiento del Ing. Cesar Herebia, los alumnos del tercer año del Centro Educativo Agroecologico San Isidro Labrador realizaron tareas de preparación de hoyo, abonado y encallado para la parcela de Mburukuja que estará asociada al cultivo de habilla en el presente periodo.

El mburucuja debe ser sembrada en almácigos o macetas. Si la siembra se realiza en almácigos, la mejor época son los meses de agosto y setiembre. Para eso, se abren surcos separados de 15 a 20 centímetros entre sí y se colocan 40 semillas en forma lineal, en un metro. Una fruta de esta planta contiene aproximadamente 250 semillas. Un gramo equivale más o menos a 40 semillas.


Para realizar la plantación de mburukuja, es importante tener en cuenta el terreno donde se instalará el cultivo. Como el mburucuyá soporta el frío, pero no así las heladas, conviene elegir una zona libre de heladas. El suelo debe ser preferentemente plano, areno-arcilloso; profundo, rico en materia orgánica, que no sea un terreno encharcado y que sea de accesibilidad permanente. Además, hay que evitar los lugares con vientos fuertes, porque el viento puede perjudicar la floración y la fructificación, debido a la caída prematura de flores y frutos. Si en la zona existieren vientos fuertes, se deben poner rompevientos, utilizando diferentes tipos de árboles forestales.


La distancia de plantación recomendada varía entre los tres y cuatro metros entre hileras y dos a tres metros entre plantas. Se abren hoyos de 40 x 40 cm de profundidad y de boca. Se aplica estiércol de vaca o de gallina, cal agrícola y fósforo en cada hoyo según recomendación de un análisis de suelos. Estos componentes se mezclan bien con el suelo del hoyo y luego se realiza el trasplante.

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